valentinatravel (valentinatravel) wrote,
valentinatravel
valentinatravel

150 лет Московскому зоопарку

В эти выходные я, как и обещала в анонсе, отправилась на День Рожденья к Московскому зоопарку. Несмотря на солидный возраст, именинник не только не состарился, а наоборот помолодел в результате реконструкции и встретил праздник обновленным.

Первым встречным на моем пути оказался диковинный представитель рода капибара. Табличка, стоявшая рядом гласила, что это родственник хомяков, мышей и белок. Отсутствием аппетита такой хомяк явно не страдает.

IMG_1052

Пришла я около 10:30 утра, очередей в кассы практически не было.

Цены, как и было обещано, поднимать не стали, взрослый билет в выходные и праздники стоит 500 рублей, в будни – 300.

Так как на новой территории я была совсем недавно, о чем делала пост в августе, то сейчас меня больше интересовала территория старая. К слову сказать, новой и старой их называют весьма условно. Разница в открытии - 50 лет. Туда я и отправилась.

Здесь меня, как и всех гостей радостно встретили обезьяны. В таком знакомом павильоне- «яме» они играли, резвились, а иногда просто задумчиво сидели в ожидании щелчка фотоаппарата или айфона.

1.
IMG_1079

И конечно с аппетитом уплетали фрукты, совсем как семь лет назад.

2.
IMG_1061

3.
IMG_1542

Рядом расположился вольер с выдрами.

4.IMG_1072

 Заботливая мамочка вывела малышей на прогулку.

5.
IMG_1070
IMG_1179
Дальше мой путь проходил мимо пруда, которому по непонятным причинам сделали новое ограждение. Видимо, чтобы никто туда не упал ненароком или чтобы не кормили обитателей. Ни контактности, ни красоты стеклянный забор водоему не добавил.
Раньше в специально отведенной части пруда жили прекрасные розовые фламинго, их можно было хоть часами снимать.
6.
IMG_1308
Сейчас птицы оказались за густой решеткой. Надеюсь, это связано с сезонностью, и к лету розовым красавцам вновь найдется место в пруду.

7.IMG_1106

С одной стороны, мне безумно повезло с погодой. Она преподнесла зоопарку свой приятный подарок:: почти по-летнему жаркий воздух и солнечное настроение. Но… некоторые обитатели предпочитают обстановку более прохладную и ценят интимный полумрак. Так, в зоне необычных медведей был замечен только один обитатель.

8.
IMG_1122
Черная шкура посреди фотографии, как вы уже догадались, это он и есть. В остальных вольерах я как ни старалась, так никого и не обнаружила.

Из хищников мне удалось не просто увидеть, но даже поймать в кадр, только одну красавицу-кошку, на мгновение оторвавшую голову от земли.

9.IMG_1125

Конечно, такой игнор со стороны животных в адрес посетителей не остался незамеченным, и без комментариев тоже не остался. Со всех сторон то и дело слышалось: ну что это за зоопарк такой?! Здесь вообще нет животных!!!

Данные возмущения подтверждала пустовавшая клетка с енотами. Зато на ней красовалась вот такая табличка

10.
IMG_1109

Значит у отсутствия обитателей в тот момент был и плюс: ни одного телефона не пострадало. На меня напала легкая ностальгия: вот семь лет назад, когда еноты жили в «яме» их можно было увидеть.

11.
IMGP1386

Пока одни высказывали свои громкие или не очень фи, а другие предавались воспоминаниям, третьи использовали свое время в Московском зоопарке, применяя творческий подход. Рядом с птичьим вольером стоял мальчик. В его руках были блокнот и карандаш. Быстрыми штрихами подросток делал наброски-портреты местных обитателей.

12.
IMG_1131

13.
IMG_1174

Огромное внимание к своей персоне привлек дружелюбный жираф, живущий за решеткой.

14.
IMG_1137

Огромный рост позволил ему возвыситься над ситуацией и периодически голова поднималась над забором. А еще пятнистый исполин просовывал ее сквозь железные прутья выпрашивая еду, как огромный ребенок. Рядом с клеткой, конечно, висела запрещающая табличка.

15.
IMG_1132
И естественно, несмотря на это, животное угощали фруктами. Сразу вспомнился зоопарк в Таиланде, где рядом с вольерами можно купить специальный корм, чтобы с удовольствием и легально покормить некоторых животных. Нашему зоопарку пока контактности по-прежнему не хватает.

Но есть и множество плюсов. Не смотря на продолжающуюся реконструкцию (таблички с предупреждениями вися над кассами),..

16.IMG_1103

...она ничему не мешает. Свободный доступ к большинству вольеров и павильонов открыт. Территория ухоженная и цветущая. Повсюду расставлены новые указатели, а также красивые информационные таблички с интересными фактами о животных, например, такая.

17.
IMG_1240

18. IMG_1101

Возрождена традиция катания детей. Когда-то "покатушки" осуществлялись на верблюдах.

19.
IMG_1154

Сейчас эстафету передали пони.

20.
IMG_1156

Нагулявшись по старой части зоопарка, я направилась в новую. Территории соединены надземным переходом, перекинутым через Большую Грузинскую улицу.

21.IMG_1191

Так как здесь я была совсем недавно, то чтобы вам было интереснее читать и /или смотреть, я сделала кадры с теми обитателями, которые не вошли в прошлый отчет, исключением стали мои любимцы – белые медведи. Одного из них я в очередной раз застала за ланчем.

22.
IMG_1234

Белый и пушистый с аппетитом поедал нечто пернатое. Я искренне надеюсь, что мише эту птичку принесли специально, хотя кто знает, весьма вероятно деликатес был пойман «собственнолапно». По крайней мере окончив трапезу, хищник посмотрел на нас виновато.

23.
IMG_1238

Еще одни безусловные звезды новой территории – морские котики. Их бассейн-вольер был густо облеплен зрителями со всех сторон. Благо рельеф местности этому способствовал.

24.
IMG_1199

25.
IMG_1374

26.
IMG_1404

Котики, как и подобает истинным артистам, работали на публику. Они резво плавали в воде, ныряли и присаживались на камни, поворачиваясь в разные стороны.

27.
IMG_1216

Еще одно культовое место притяжения посетителей Московского зоопарка – павильон обезьян. Здесь можно увидеть самых маленьких из наших дальних родственников, руководствуясь теорией Дарвина – тамаринов. В павильонах живет два вида. Темные, больше напоминающие совсем миниатюрных собачек – буроголовые тамарины.

28.
IMG_1287

И увенчанные изысканными белоснежными коронами – эдиповы тамарины. Эти маленькие сорванцы носились по всей площади своего стеклянного дома на бешеной скорости. Так что мне пришлось набраться терпения, чтобы сделать портрет крупным планом.

29.
IMG_1306

Количество необычных представителей в павильоне зашкаливает. На бочке раскачивается и что-то громко обсуждает с сородичами восточный колобус.

30.
IMG_1271

В доме мандрил мама учит жизни расшалившегося малыша.

31.
IMG_1318

Сегодня мне дважды повезло на вкусные моменты, помимо трапезы белого мишки, я попала на кормление дикобразов. В вольер зашла совсем юная сотрудница с ведром лакомств, села и приготовилась выманивать подопечного. Вначале из жилища никто не показывался. Девушка придвинулась ближе. Ее рука оказалась совсем рядом со входом. На минутку своенравный хозяин вылез, быстро выхватил протянутый ему кусок и, полностью ощетинившись, скрылся.

32.
IMG_1354


33.IMG_1341

Рядом со вторым обладателей длинных иголок, что сидел у решетки, были положены кусочки яблока. Но как только девушка приблизилась, чтобы угостить питомца с рук, последовала все та же острая реакция.

34.
IMG_1351

После столь безобразного поведения совсем неудивительно, что этих постояльцев содержат за толстыми железными решетками.

Льва и бурого медведя застать на прогулке так и не удалось.

35.
IMG_1340

Здесь должен был быть лев.

Я настолько загулялась, что вдруг поняла: я не сняла никакого мероприятия. Надеюсь мои читатели, вы мне это простите. Ведь те, ради кого мы приходим сюда – это именно животные.

С днем Рожденья зоопарк! Долгих лет, пополнения, процветания и раскрепощения! Чтобы в следующий раз можно было смело сказать: в Московском зоопарке то же есть контакт между животными и гостями.

IMG_1151

Tags: Москва, Московский зоопарк, куда сходить в Москве
Subscribe

  • Мы продолжаем урок географии

    Фестиваль «Русское географическое общество» прошел в Москве с 31 октября по 6 ноября в Центральном Доме Художника на Крымском Валу.…

  • Мы начинаем урок географии

    По старой доброй традиции: у меня для вас 2 новости... И как вы уже догадались, одна хорошая, другая - не очень. Начнем, пожалуй со второй:…

  • Фестиваль "Русское Географическое общество"

    Давно не делала посты анонсы на тему "куда сходить в выходные в Москве". Исправляюсь. Тем более что для этого появился отличный повод - в Москве в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Мы продолжаем урок географии

    Фестиваль «Русское географическое общество» прошел в Москве с 31 октября по 6 ноября в Центральном Доме Художника на Крымском Валу.…

  • Мы начинаем урок географии

    По старой доброй традиции: у меня для вас 2 новости... И как вы уже догадались, одна хорошая, другая - не очень. Начнем, пожалуй со второй:…

  • Фестиваль "Русское Географическое общество"

    Давно не делала посты анонсы на тему "куда сходить в выходные в Москве". Исправляюсь. Тем более что для этого появился отличный повод - в Москве в…